close
Cerrar Otros proyectos

Parque público, Pedrezuela

Atendiendo a los conceptos anteriormente descritos, el diseño que se plantea en el presente documento tiene su inspiración principal en la imagen estratigráfica del Gneis. Por tanto se plantean una serie de líneas que atravesarán el parque, y serán los elementos directores de todos los usos del mismo. Debido a la gran superficie del parque, no es posible la construcción de toda su superficie como un área de uso intensivo, y por esa razón se plantean distintas zonas con los usos seleccionados en el panel de conceptos 2/2. Para ello y basándonos de nuevo en la imagen del gneis, y las ‘células’ en las que se insertan los cristales de cuarzo, dotamos al diseño general de líneas de éstos espacios, donde podremos generar zonas con una uso más intensivo y por tanto una construcción y un detalle mayor. Una vez insertado el patrón del diseño dentro del área del parque se hace necesaria la orientación adecuada del patrón, ya que las formas tan rectilíneas, generarán pasillos visuales de gran carácter y por tanto el direccionamiento de dichas líneas debe ser el adecuado. Teniendo este factor en cuenta se orienta todo el patrón hacia la sierra del Guadarrama, de tal modo, que cada uno de éstos pasillos generados por las líneas paralelas, desemboquen en una vista única y merecedora de formar parte del propio parque como es la de dicha sierra. Sin embargo, éste patrón de líneas y ‘células’ tiene que configurarse de una manera adecuada y acorde al entorno, es por ello que se utilizarán los muros de piedra en seco, como elemento tradicional para la realización de esta estructura y patrón director, éstos muros, en ocasiones servirán de vallas, en otras de bancos, cerramiento, acceso, etc. Es decir, que el propio patrón de muros, genera todas las instalaciones necesarias para el uso del propio parque, por tanto todos los elementos quedan integrados perfectamente en la estructura tradicional, pero manejada de manera contemporánea. A su vez los muros, conformarán el cierre o será el separador necesario para distinguir las zonas de usos intensos de las exteriores y de uso extensivo. Así por tanto, dentro de éstas células’ se podrán incluir los siguientes usos, jardín de los sentidos, zona deportiva, juegos infantiles, ocio, juegos y ejercicios para mayores etc. Para romper una estructura tan lineal, y generar distintas situaciones y recorridos, se propone un eje principal, perpendicular al patrón del diseño que unirá dos de los usos propuestos en el panel de concepto como son anfiteatro y mirador. De éste modo conseguimos un eje visual entre la zona cultural y la zona del mirador de gran valor, ya que al situarse la zona del anfiteatro, como se puede observar en las secciones del apartado D, en una zona más alta que el mirador y limpiarse de vegetación éste pasillo perpendicular al patrón de diseño se consigue una conexión de ambas zonas y la inclusión del paisaje del barranco del río Guadalix a la imagen del anfiteatro, es decir se incorpora el paisaje al jardín. Por último, y para concluir con el diseño, se hace mención al estrato vegetal, que se configurará de una manera absolutamente natural y tradicional en torno a los muros, de tal modo que la integración paisajística y el paisaje cultural asociado a la estética generada sean elementos complementarios que consigan la integración parque en el entorno de Pedrezuela.

Espacio público

Go top